| TOP | ホーム | 昇進状態 | ページ一覧 |


No.37235 への▼返信フォームです。


▼  久々の雪
ははぺぬ  (会長/1027回)  ++ ..2025/01/06(月) 14:58 [37235]
  雅代さん、

ご挨拶が遅れましたが本年もよろしくお願いいたします。
きょうはしばらく前から雪が降り始めました。

みなさまのおせち、お正月料理、それぞれに美しく豪華で迫力があって驚きです。
色々なタイプの素敵なお取り寄せがいいタイミングで届けられるのですね。

雅代さんのお宅の種類豊富でたっぷりとしたお寿司の数々いいですね。
新鮮なお魚うらやましいです。
お孫さんたちが次々と平らげられたことでしょう。
黒い折敷のおせちは一品一品がいいお料理で繊細に盛り付けられていて見惚れました。

私は早めに旅行に出ましたので、生協に伊達巻、栗きんとん、数の子、酢だこなど数種頼んでおいて、帰ってからナマス、黒豆、お雑煮など作り、これからきんぴら、筑前煮など少し作る予定です。地味ですね。

甘エビさんの地域同様、信州も大晦日におせちをいただき始めます。
10年くらいの間その風習に気づかず、周りの人がお年取りとかお年越しとか言っていることがそういうことなのだと分かった時はすごく驚きました。
育った家も嫁ぎ先もそういう風習はなかったので元日のことだとばかり思い込んでいました。
我が家はいまだにおせちは元旦からいただき始めますが、グループの友達などは出身地がバラバラなので、そのほかにも福が逃げるのでお抹茶を立ててお菓子をいただいて家族のご挨拶が済むまで雨戸(戸締り)を開けないとか、干し柿でその年の運をためすとか、色々地域の違いが面白いです。

年が改まり、表紙が変わって新鮮ですね。
お正月らしいものがなくて、タイの街角のお花屋さんの新年のお花をお持ちしました。


[37236] Re:久々の雪
雅代  (会長/15957回)  ++ ..2025/01/07(火) 19:59
 
ははぺぬさん

 こちらこそよろしくお願いします。
naoko*さんの掲示板で見せていただきました。
年末、年始はタイに行かれてたいたとのこと。
寒いこの時期を暑すぎないバンコクでお過ごしになられたのですね。 楽しまれたことと思います。  

ところ変わればで大晦日にお節をいただかれるとは知りませんでした。
他に色々と風習がありのですね・・・・びっくり!!

握り寿司は息子家族におまかせで買ってきてもらいました。
お節は遊び感覚で今までの様にお重につめたり大皿に盛りつけるのではなく器にそれぞれ入れてバイキング式で食べました。

筑前煮、紅白なますを柚子の器に、生ハムの大根巻き、
菊花ラディッシュ、エビのうま煮、数の子、黒豆、たつくり、数の子、酢レンコン、ゴボウ&人参の肉巻き、栗きんとん、
チーズの干し柿巻き、かまぼこ 等々・・・・・少しずつ。

丁寧にコメントを書いてくださり嬉しいです。
タイの花屋さんからの写真ありがとうございます。

今日は七草粥の日ですね。
一年の無病息災を祈りつつ・・・・・・。




名前
Mail   URL
文字色
タイトル  
添付   >>お絵描き
フォームに保存  プレビュー              削除キー 
 左の画像内の数字を入力して下さい