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先日、原木シイタケ(自然の森のなかで、しいたけ菌を打ち込んだ原木に生えるのが原木しいたけ)が庄内町に住む知人から送られて来た。 立派なシイタケにビックリしながらも、酒のつまみのことを考えると涎が流れてきそうだ。(笑)
社会人になってから一度だけ原木シイタケづくりを体験したことはあったが、いつどこでやったのか忘れてしまった。伐採したホダ木(ナラ・クヌギなど)に直径1cmほどに開けられた穴にコルク栓のような菌を植え付け、2年くらい?寝せて収穫するのだろうと思うのだが、はっきりしたことはわからない。送れられてきたシイタケはなかなかの立派なもので、今夜はひっくり返したシイタケにチーズをのっけて焼き酒のつまみにして食べた。ふっくらとして肉厚で旨かった。
送ってくれたのは米どころ庄内町(山形県)の米専業農家兼林業家でもあるNさん、以前もそうだったが令和の米騒動があり、政府は21tのお米を今月にも放出する予定だが、だからと言ってコメの価格が安くなるとは限らない。そんなこともあり、今回もお礼方々「コメの値段、上げて下さいな」と言ったところ、「大丈夫だよ」と言ってくれたので甘んじることにした。助かるなぁ〜持つべきものはいい友人である。(笑)【20250309(日)】
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