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トウモロコシ・・・ >>
クマジィ 2025/09/27(土) 10:28
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いつもはイチゴを送ってくれる兵庫県稲美町のイチゴ農園を営むHさんから昨日、秋の代表的な味覚の一つであるトウモロコシを送って頂いた。
トウモロコシの1本、1本に「甘すぎてごめん」というシールが貼られていた。
この秋にはナシ、ブドウ、トウモロコシ、クリなどを頂いた。クリは大家さんからで千葉に住む知人から送られてきたという。

子どもの頃、実家ではトウモロコシ、エダマメを父が作っていた。
トウモロコシの捥ぐ時期はあたまのてっぺんの毛が茶色に染まった時期だったと記憶している。またクリの大木は2本もあり、学校から帰るとハケゴ(稲わらで拵えた入れ物/ネットで検索すると出てくる)を腰に下げ篭一杯になるまで拾ったものだった。

今晩、ビールのお供にゆでたトウモロコシを食べるとしようか。
本来なら焼きトウモロコシにしたいのだが、マンション住まいでは無理かも知れない。「甘すぎてごめん」の味は本当だろうか。(笑)【20250927(土)】



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