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生姜焼き・・・ >>
クマジィ 2018/08/05(日) 03:42
.gif / 2.3KB 生姜焼きとは読んで字のごとく、ショウガの汁を加えたタレに漬けた肉を焼いた料理で、肉は豚肉を基本的としてる。私は”生姜焼きフェチ”と自称していて、この暑い夏には持ってこいの料理だと思っている。

肉はポークソテータイプのものとバラ肉(こま切れ)タイプの2つに大別されるがどちらもOKで、肉と甘辛いタレとキャベツの千切りの組み合わせは相性抜群である。熱い鉄板にこま切れの肉が乗せられ、吹き飛ぶ油とジューシーな匂いは堪らなく食欲をすする。ランチ時に色んな店に出入りするがメニューに生姜焼き定食がないかまず探すことから始まる。
昨日は無性に生姜焼きを食べたくなり、この暑い日中にも拘わらず四谷駅まで出かけ「ポーク生姜焼き定食¥1,250-」を注文した。キリンビール一番搾り中瓶と生姜焼き、実にいい組み合わせだ。
ちょっと厚めのポークは十分にタレと馴染んでいて、夏バテ防止にピッタリの料理である。

これまで色んなところでこの料理を食べて来たが、自称食通が選んだナンバーワンは高田馬場駅正面にあった商業ビル地下1階のとんかつ屋さんの生姜焼きだったが、いつの間にか忽然と姿を消してしまった。あれ以来、あの料理を超える生姜焼きにまだ出会った試しがない。



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