| TOP | ホーム | ページ一覧 |

No.4214 への▼返信フォームです。


冬至・・・ >>
クマジィ 2023/12/22(金) 03:13
.gif / 2.3KB ご存じのように一年でもっとも昼が短く、夜が長いころのことで、今日22日(金)冬至を迎えた。田舎にいたころはこの時期、カボチャと小豆を炊いた冬至カボチャを良く食べていた。その理由は知る由もなく、甘かった冬至カボチャを食べられるのが嬉しかった。

調べてみると「昔は現代に比べて食材の保存技術が発達していなかったため、保存性が高いかぼちゃは旬の時期以外にも食べることができる貴重な緑黄色野菜でした。かぼちゃを食べて栄養をつけ、風邪を予防するという考えから冬至に食べる習慣が生まれたといわれています。」というのが理由らしい。

昨日は所用があって逗子まで出かけたのだが、さすがに空気が冷え冷えでいよいよ冬到来を感じさせるような寒さだった。
大学での仕事も今日を入れて残すところあと3日となった。風邪など引かないよう冬至カボチャを食べ、気を緩めず過ごしたい。―佛壇の菓子うつくしき冬至哉 ―正岡子規 【20231222(金)】



Name
Mail   URL
Font
Title  
File  
Cookie  preview    Key